内科サムライ先生お願いします

person40代/女性 -

内科サムライ先生の他の方々への、わかりやすく、参考になる回答を見て、是非教えていただきたいと思いました。

ノロウイルスについてです。

1年10か月前に、地域の公民館での行事があり、食事をしていた子供がノロウイルスと思われる嘔吐をしました。机や座布団にも嘔吐物がつきました。畳についたかは不明です。その子の母親と役員の方1人が嘔吐物をキッチンペーパーなどで拭き取り、雑巾でさっと拭いただけで塩素消毒はしてません。座布団は室内に干していたので、後で押入れにしまったと思います。嘔吐物を拭き取ったキッチンペーパーを調理で使うボールに入れていました。公民館には調理室があり、そこのボールです。その後、ボールを塩素消毒したかは不明です。窓はありますが、嘔吐後、換気はしてなかったです。その後もおそらく換気はしていないと思います。

来週、その公民館(嘔吐した部屋)に行かなければいけなくなりました。嘔吐した座布団も処分してないので座布団に座るのも怖いです。その時に使用した雑巾も塩素消毒せず、その後も机等を拭いていると思います。
塩素消毒していないので、1年10か月経った今も、その部屋、座布団、机、雑巾で後に拭いた物にノロウイルスが生存していますか?塩素消毒していない場合、最低どのくらいたてば感染力はなくなるのですか?

再来月にはその公民館の調理室(嘔吐物がついたボールが処分されず、まだあります)で、調理された食事会があります。調理器具(ボール)を塩素消毒してなかった場合、1年10か月以上経っていてもノロウイルスの感染の危険はありますか?

長文になりすみません。お忙しいとは思いますが回答いただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

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