飲食して良い食品と、悪い食品について
person20代/男性 -
生命を維持する為、飲食をするのは当然ですが、それによって健康を害する結果になったら、本末転倒ですよね。
健康を害する可能性のある食品は、世の中に意外に溢れているんだなと調べて分かりました。
最近では、マクドナルドのポテトに使用されている、「トランス脂肪酸」が、アメリカで使用禁止の動きになっているというニュースがありました。
あと、ペプシなどのコーラですが、これらは「アスパルテーム」や「カフェイン」など、人体にとって害を及ぼす可能性のある成分が含まれていると聞きます。
コーラに至っては、特定保健用食品、いわゆる「トクホ」のマークがついたものすら存在しますが、自分は「コーラを飲んで健康になる」という事に対して、どうも疑問符を付けざるを得ないのです。
これらの「人体に害を及ぼす可能性がある成分」が含まれている食品は、やはり避けるべきなのでしょうか。
それとも、「一般的に飲食をする範囲の量であれば問題は無い」のでしょうか。
教えて下さい。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





