胃カメラの安全性について

person30代/女性 -

現在32歳の一児の母親です。
3日くらい前から胃がおかしくなり、内科を受診しました。
胃は、胃カメラをしないと的確な診断ができないので、胃カメラをしてから診断をした後にお薬を出すのが1番です、と言われました。
ただ、検査が10日後になるのでとりあえずガスターDだけ処方してもらいました。
症状としては、胃の膨満感と食べた後の重い感じ、嘔吐はありません。
食べない方が良いのかと自己判断して二食くらい抜いたら余計に悪くなったような感じもありました。
胃カメラは予約はしてきたものの、未経験で不安がいっぱいです。
最近は、ピロリ菌が陰性の人に対しては胃カメラは不必要との見解が出てきているようでそれも気になります。
ピロリ菌は、一年前の健康診断の血液検査で陰性でした。
胃カメラは、ピロリ菌が陽性の人がハイリスクとして受けるべきで、陰性の人は薬で様子をみるべきとあおっている先生もいるようで。
胃カメラの前に感染症の有無をみますといわれて採血をしました。
ホームページには、内視鏡の洗浄について記載があったのに、感染症の検査をするということはやはりいろんな感染症の感染のリスクはあるのかな、と不安になってきました。

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