トキソプラズマの心配(ポークソテーに赤い血)
person30代/女性 -
お世話になります。
現在妊娠19週です。
妊娠『前』の検査ではトキソプラズマ陰性、今回の妊娠では検査していません。
昨夜、スーパーで購入した国産豚肉をポークソテーにして食べました。
食べ進むうちに、肉の切り口に血がついているのに気付きました。
みると、脂身と肉の間くらいに血管が残っており、周りの火通りに比べ、その血管だけ全く火が通っていないかのような状態でした(生肉状態でたまにある血の塊そのものでした)。
気づくまでに血液部分を食べた可能性が高いです。
お聞きしたいのは、肉部分の生焼けとは違い、豚肉の血合い?部分を生に近い状態で食べてしまった場合では、感染の危険性はどのくらい高まるのでしょうか。
次回の検診が1週間後で、その際主治医に相談しますが、その前にこちらでご意見伺えれば助かります。
よろしくお願いいたします。
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