妊娠中の塩化ビニルの影響

person20代/女性 -

妊娠中料理に使用していた手袋が塩化ビニルで食品衛生法適合商品ではない事に気付きました。

血のついた肉を触る時に使用していました。肉を触った後茹で調理後は手袋使っていません。

手袋には塩化ビニル樹脂(非フタル酸エステル系可剤)と記載があります。

1ヶ月くらい使用して食品衛生法適合ではない事に気付き使用をやめ、それ以降はいっさい使用していません。

非フタル酸エステル系可剤と記載があり、フタル酸エステルは含まれていないようなのですが、胎児になにか影響ありますでしょうか?

商品のホームページには食器洗いや野菜洗いには使用して大丈夫と記載があります。

食品衛生法適合商品ではないので、調理前の肉を触った事で胎児への影響があるのか不安です。

よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、31万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師