妊娠中の塩化ビニルの影響
person20代/女性 -
妊娠中料理に使用していた手袋が塩化ビニルで食品衛生法適合商品ではない事に気付きました。
血のついた肉を触る時に使用していました。肉を触った後茹で調理後は手袋使っていません。
手袋には塩化ビニル樹脂(非フタル酸エステル系可剤)と記載があります。
1ヶ月くらい使用して食品衛生法適合ではない事に気付き使用をやめ、それ以降はいっさい使用していません。
非フタル酸エステル系可剤と記載があり、フタル酸エステルは含まれていないようなのですが、胎児になにか影響ありますでしょうか?
商品のホームページには食器洗いや野菜洗いには使用して大丈夫と記載があります。
食品衛生法適合商品ではないので、調理前の肉を触った事で胎児への影響があるのか不安です。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。