生鶏肉のトキソプラズマについて
person20代/女性 -
今妊娠29週です。
さきほど、料理をしていてボールに生の鶏肉(ササミ)を細かくしたものを入れてキノコ類を入れてそこに水とだしとかを入れたものを間違えてレンジで火をとおす前に味見してしまいました。
鶏肉は食べていません。だしを飲んでしまいました。
量で言えばティースプーンの半分ぐらいだと思うんですが飲み込んでしまって慌てて口をゆすぎうがいをしました。
食中毒やトキソプラズマに感染してしまう可能性はありますか?
口にしてしまった後で考えても仕方がないのはわかってるんですが…
感染した場合赤ちゃんにどのように影響があるんでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。