海外滞在中に生牡蠣を食べました
person30代/女性 -
現在アフリカに長期滞在中です。先日アフリカの島に小旅行し、24日の夜に夫婦で生牡蠣を6個(1人3個ずつ)を食べました。25日の夜に小旅行から戻り、26日の昼あたりから2人とも寒気がし始め、その日の夜に私が下痢と嘔吐(熱は微熱)、夫は下痢と嘔吐はなく37度5分の熱がでました。
ただ、その後は特に嘔吐や下痢は起きていません。1度だけです。
夫は27日昼現在まだ寒気と関節の痛みが続いています。
食中毒であれば24日中に嘔吐が起きていたはずだし、ノロウィルスであれば、何度も嘔吐が起きるかと思うのですがこの症状は何でしょうか。
暖かい島から、本土に戻ったため風邪を引いただけなのか、生牡蠣にあたって3日目以降にも症状が出るのかどちらか気になり質問させていただきました。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





