トキソプラズマの心配

person30代/女性 -

妊娠29週めに入った妊婦です。昨日、豚肉を使って料理をしたのですが、うっかりして、生の豚肉を置いたまな板の上で、野菜を切り、その野菜を火を通さずにそのまま食べてしまいました。後になって気付き、まな板を触ってみたら、ぬめぬめした感じだったので、怖くなり、慌てて食べたものを吐こうとしましたが、うまく吐くことができず、、、トキソプラズマに感染してしまったのではと心配です。日頃から生肉には注意していたのですが、ホントうっかりしていて。妊婦検診で、トキソプラズマの検査をしたことは過去にもありません。胎児への影響が心配で、昨日から落ち込んでます。一晩様子を見ましたが、食中毒のような症状も何もなく、赤ちゃんも元気に動いてます。トキソプラズマへの感染は大丈夫でしょうか?ちなみに使用した豚肉は、国産の黒豚で一週間以上冷凍保存したもの解凍して使いました。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

自分の症状に合わせて相談したい方はこちら

  • 今すぐ相談OK、24時間365日受付中
  • 最短5分、平均5人の全国の医師が回答
  • Q&Aを引用した相談もできて簡単

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、31万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師