トキソプラズマの心配
person30代/女性 -
妊娠29週めに入った妊婦です。昨日、豚肉を使って料理をしたのですが、うっかりして、生の豚肉を置いたまな板の上で、野菜を切り、その野菜を火を通さずにそのまま食べてしまいました。後になって気付き、まな板を触ってみたら、ぬめぬめした感じだったので、怖くなり、慌てて食べたものを吐こうとしましたが、うまく吐くことができず、、、トキソプラズマに感染してしまったのではと心配です。日頃から生肉には注意していたのですが、ホントうっかりしていて。妊婦検診で、トキソプラズマの検査をしたことは過去にもありません。胎児への影響が心配で、昨日から落ち込んでます。一晩様子を見ましたが、食中毒のような症状も何もなく、赤ちゃんも元気に動いてます。トキソプラズマへの感染は大丈夫でしょうか?ちなみに使用した豚肉は、国産の黒豚で一週間以上冷凍保存したもの解凍して使いました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
自分の症状に合わせて相談したい方はこちら
- 今すぐ相談OK、24時間365日受付中
- 最短5分、平均5人の全国の医師が回答
- Q&Aを引用した相談もできて簡単