トキソプラズマについて
person20代/女性 -
トキソプラズマについて教えて下さい。現在妊娠11週の妊婦です。
今日の夕飯に生肉のまま冷凍された市販のハンバーグ(牛豚合い挽き)を焼いて食べたのですが、火の通りが悪く微妙に生焼けでした。(真っ赤ではなく所々赤みが残る程度で食感が生のようでした)
あまり気にしないで食べてしまったのですが、後から心配になり調べてみるとトキソプラズマ菌に感染する可能性があるとの事でした。その後つわりで食べた半分くらい吐いてしまったのですが生焼けハンバーグでトキソプラズマに感染する可能性はあるのでしょうか??また、トキソプラズマに感染した場合の自覚症状はありますか??母体には感染せずに胎児だけに感染してしまうことはありますか??安易に考えたことを今更後悔しています。宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。