ホタテからのノロウイルス

person20代/女性 -

いつもお世話になっております!!

昨夜、海鮮居酒屋にて飲み会がありました。
その際ホタテの刺身と殻ごと焼いた物が出てきました。
ノロウイルスに感染するのが怖いので貝は食べないようにしていたのですが、以前ホタテは刺身は貝柱は大丈夫であると見たことがあったのと、火が通っていたら大丈夫かと思ったのと、残すと幹事の方に申し訳ないなと思い食べました(焼いている方は少しヒモ?も食べました。)。

しかし、帰ってからやはり気になり調べると、ホタテからのノロウイルス検出率が高いと書いてあったり、刺身を食べると感染すると書いてあるものがあり、不安になりました。
貝柱は内臓と離れているから大丈夫と書いてあるものもあり、訳がわかりません。
この場合、ノロウイルスに感染してしまう可能性はやはり高いのでしょうか。

よろしくお願いします。

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