幼児の生魚摂取について
person乳幼児/男性 -
1歳11ヶ月男児についてです。
一昨日、私の父が炙りサーモンを息子に食べさせていました。量はお刺身1枚です。見た感じは表面だけ火が通っていて中は生の状態でした。アレルギーのような変わった症状はなく特に問題なく消化できたようでした。
以前、保健所の離乳食指導を受けた際に生魚は2歳過ぎてからと聞きましたが、数週間でも2歳に満たない時期に食べさせてしまったことは何か体に負担になるのでしょうか?また、実際に食べさせる場合はどのような魚(青魚はNGなど)からスタートすべきなのでしょうか?食べさせたあとはどのような症状に注意していれば良いのでしょうか?
細かい注意点がわからず進め方に悩んでいます。アドバイスお願い致します。
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