古い冷凍牛肉を使用した料理を食した2歳児
person30代/女性 -
私の不注意と過失により、一年前の冷凍牛肉を調理してしまい、2歳の娘に与えてしまいました。
使用したのは牛肉ブロック肉で、自然解凍後、カレーを作りました。娘は、お肉そのものは食べていませんが、その牛肉を使用したカレーは完食しました。(私と主人はお肉も少量ですが食しました。)
昨夜18時半に食べ、14時間経過しましたが、家族全員変わった様子はありません。娘も元気に保育園に行きました。
もし、症状が現れるとしたらこれからでしょうか?加熱が有効ではないウェルシュ菌などは早めに症状があらわれ、ガンピロバクターやO157などは数日後に症状が出るが、生食材が主な原因と聞きます。
お聞きしたいのは、
やはり食中毒になる可能性が非常に高いのか、
また2歳児が食中毒を起こした場合のリスクと対応
を教えて頂けますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。