アフラトキシンについて
person40代/女性 -
ローストした塩分無添加ミックスナッツ500g(アーモンド、クルミ(カリフォルニア産))(カシューナッツ(インド産))(マカダミアナッツ、(オーストラリア産))
ジッパー付きの袋に入ったものを旦那のお茶受けに出していました。
袋にはアーモンドだけ大量に入ってたのでアーモンドが残っては新しいのを開封し去年9月頃開けたかもしれない(あまり記憶になくて)袋を筆頭に去年封を開けた3袋を今年4月まで交互に適当食べていましたが、一つの袋には乾燥剤は入れてありませんでした。たまにジッパーが開いてた時もありました。
冷蔵庫に保存はしてあります。
最近になってアフラトキシンの存在を知り、半年以上前のものを食べたうえに、洗ったばかりの少し水分がついたような手でつかんでしまったこともあり、カビが生えてなかったか心配になりました。
一日の摂取量は15粒もない位だと思いますが毎日のように食べてた気がします。
肝臓がんのリスクはどれくらい上がりますか?
会社の健康診断には毎年行ってるんですが別で病院に行った方がいいでしょうか?
私もたまに食べていたんですが今妊娠六ヶ月です、胎児に影響ありますでしょうか?
1年前の話しですが無添加の生クルミをそのまま生のまま食べてた事もあります。こちらの方もアフラトキシンの影響ありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





