子どもと料理酒について。
person乳幼児/男性 -
児童養護施設でアルバイトをしています。
2歳から4歳の子どもが生活する乳児寮で働いていますが、そこでは食事も職員が全てつくります。
わたしは22歳の学生なのですが、調理師の勉強もしていませんし、料理もあまり手の込んだものはつくった経験がありません。
先日わたしが調理担当の際、中華スープに酒を大さじ2杯ほど使ってしまいました。小さい子どもでは2歳の子がいますが、料理酒は沸騰すれば幼児に与えても問題ないのでしょうか?
また餃子もオイスターソースで味付けしたものを作ってしまいました。
職員の方からは、子どもは何でも食べるから大丈夫といったように、薄味の指定なども特に受けていません。しかし、2歳児が大人と同じ食事をしていますが、これは大丈夫なのでしょうか。。
あまり乳幼児と関わることがなかったのですが、2歳児の見た目が、赤ちゃんが大きくなったような姿だったので、しっかりした味付けのものを与えて良いのか心配になってしまいました。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





