海外のチーズについて
person30代/女性 -
妊娠初期なのですが、今日カレーを食べたら中にチーズが入っていました。心配になったので、チーズは食べずカレーのみを食べたのですが、入っていたチーズはインドのナチュラルチーズのようで、パニールというもののようです。リステリア菌が大丈夫か心配になりました。調理の仕方はそのチーズにカレーをかけただけなのか、煮込んでいるのかは分かりません。大丈夫でしょうか?妊娠中はリステリア菌に感染することが多いようですがどのくらい起きるものですか?感染するとどんな症状が出ますか?よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





