妊娠中の食べ物(チーズ・手作りヨーグルト)
person30代/女性 -
現在妊娠3ヶ月(9w2d)です。
元来大雑把な性格なので、妊娠してからは出来るだけおなかの子供に
悪いことだけは気をつけようと、妊娠発覚後の禁酒は勿論、妊娠中に禁忌の
食べ物や日常生活にも気をつけるようにはしてきました。
・・が、一昨日の夜、自宅でモッツアレラチーズとトマトのサラダを
作って食べてしまいました。
カビ系のチーズはNGということは知っていたのですが、モッツアレラも
加熱しないとだめだとは思わず。。。
チーズ自体は国産(北海道産)のもので1/3程度(30gくらい)を
摂取しています。
これについては、次の検診が今週の木曜日なので、リステリア菌の検査
等していただいた方がよいのでしょうか?
現在のところ、発熱もなく、下痢等の症状もありません。
吐き気はつわりが常にあるので、仮に食中毒症状があっても気づかない
と思います。
また、妊娠前から自宅でカスピ海ヨーグルトを手作りしていますが、
種菌はもう2年程度使いまわしのもの、牛乳は殺菌消毒してある通常の
パック牛乳を使用していますが、容器の熱湯消毒など十分にしていない
ので、こういったものも摂るのは止めておいた方がよいのでしょうか?
見た目や味に特に変わったところはありませんが、雑菌が繁殖しやすい
らしいので、この点も赤ちゃんに影響が出ないか気になります。
このサイトや妊娠関係のサイトを見ると、皆さん気をつけるすぎるくら
いに気をつけていて、自分の大雑把さ加減に少し落ち込みました。
あまり気にしすぎると、強迫神経症にでもなってしまうのではないかとか
思ってしまうのですが、初めての妊娠ということもあり、どの程度まで
気をつければいいのか不安です。
主人は私に輪をかけて大雑把なので、こういう話をしても
「急に潔癖になりすぎてない??」と逆に眉をひそめられます。
ご指導よろしくお願いします。
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