妊娠中の生魚について

person30代/女性 -

妊娠12週になります。本日、お昼にお寿司を食べました。この頃つわりもおさまりつつあり、楽しみにしていたのもあってついつい食べ過ぎてしまいました。食べた1時間後位から、胃の辺りが苦しくなり、食べ過ぎによるお腹の痛みかと思っていたのですが、下痢もしています。妊娠後、下痢になりやすい体質になり、食べ過ぎると下痢になりやすくはなってしまってはいるのですが、先程、インターネットで、トキソプラズマ、リステリア菌の事を調べて心配になりました。トキソプラズマやリステリア菌は、生肉や殺菌されていないチーズからと認識していたので、生魚は大丈夫かと思っていたのですが、ネットには生魚からも感染するとかかれてあり不安になっております。生魚、寿司からもトキソプラズマやリステリア菌に感染してしまうのでしょうか?おトイレにいき、少しは痛みがおさまってきたのですが、赤ちゃんになにか影響がありますでしょうか?先生よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師