妊娠中の生魚について
person30代/女性 -
妊娠12週になります。本日、お昼にお寿司を食べました。この頃つわりもおさまりつつあり、楽しみにしていたのもあってついつい食べ過ぎてしまいました。食べた1時間後位から、胃の辺りが苦しくなり、食べ過ぎによるお腹の痛みかと思っていたのですが、下痢もしています。妊娠後、下痢になりやすい体質になり、食べ過ぎると下痢になりやすくはなってしまってはいるのですが、先程、インターネットで、トキソプラズマ、リステリア菌の事を調べて心配になりました。トキソプラズマやリステリア菌は、生肉や殺菌されていないチーズからと認識していたので、生魚は大丈夫かと思っていたのですが、ネットには生魚からも感染するとかかれてあり不安になっております。生魚、寿司からもトキソプラズマやリステリア菌に感染してしまうのでしょうか?おトイレにいき、少しは痛みがおさまってきたのですが、赤ちゃんになにか影響がありますでしょうか?先生よろしくお願いいたします。
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