16週の豚ミンチハンバーグとトキソプラズマ
person20代/女性 -
初めまして。よろしくお願い致します。
今日、消費期限が2日過ぎておりました豚ミンチを使い、ハンバーグを作りました。
色も臭いも問題なさそうだったので使いました。
しかし、しっかりと火を入れたつもりだったのですが、
食べ進める内に、微妙に生っぽい気がして中を見たところ、
すっごくピンク、という訳ではないのですが、なんとなく、
「あれ?焼けてない?」という程度の部分がありました。
一応、気になったので、すぐレンジで温めたのですが、
温めてもそこまで変わった感じがなかったのですが、
ピンクっぽさがなくなったので、すべて食べました。
ただ、食べた後に、やはり生だったんじゃないのかな・・・
と不安になり、また、豚肉が生な時はトキソプラズマの可能性もあるので、
すごく心配になっております。
しかも、消費期限切れ・・・
現在妊娠16週に入ったところで、ようやく安定期なのに、すごく怖いです。
ちなみに、初期の血液検査では、トキソプラズマは陰性でした。
トキソプラズマに感染する可能性はありますでしょうか?
産婦人科で検査してもらった方が良いでしょうか?
先生方、よろしくお願い致します。
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