16週の豚ミンチハンバーグとトキソプラズマ

person20代/女性 -

初めまして。よろしくお願い致します。

今日、消費期限が2日過ぎておりました豚ミンチを使い、ハンバーグを作りました。
色も臭いも問題なさそうだったので使いました。

しかし、しっかりと火を入れたつもりだったのですが、
食べ進める内に、微妙に生っぽい気がして中を見たところ、
すっごくピンク、という訳ではないのですが、なんとなく、
「あれ?焼けてない?」という程度の部分がありました。

一応、気になったので、すぐレンジで温めたのですが、
温めてもそこまで変わった感じがなかったのですが、
ピンクっぽさがなくなったので、すべて食べました。

ただ、食べた後に、やはり生だったんじゃないのかな・・・
と不安になり、また、豚肉が生な時はトキソプラズマの可能性もあるので、
すごく心配になっております。
しかも、消費期限切れ・・・

現在妊娠16週に入ったところで、ようやく安定期なのに、すごく怖いです。

ちなみに、初期の血液検査では、トキソプラズマは陰性でした。
トキソプラズマに感染する可能性はありますでしょうか?
産婦人科で検査してもらった方が良いでしょうか?

先生方、よろしくお願い致します。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師