口周りのあれとアレルギーについて
person乳幼児/女性 -
いつもお世話になっております。
卵アレルギーのある娘(1歳半)のことです。
検査では、卵白3卵黄3オボムコイド0ということで、加熱した加工品から、制限解除しています。検査上サケや大豆も2ですが、値が低く、今までさほどひどいエピソードなく経過しているので、普通にたべています。
もともと、口周りは、味付けであれやすく、ワセリンを塗りながら食べています。
二週間前にかぜをひき、それまで落ちついていた口周りのあれが、頻繁に見られる様になりました。本人はかゆがりません。気にしていないようです。赤みは5分もすればひきます。食べ物がつくあたりが中心です。いままで食べて出なかったメニューでも赤くなったり‥。毎回出る、というわけでもなく、別の日なら出ない日もあれば、出る日もあり、少しでも出るもの全てをやめると、ほとんど食べられなくなるような感じです。主治医に相談したところ、皮膚の弱さが要因の一つだから、くちが少し赤くなる程度なら、皮膚のケアをしながら、様子を見る様に言われました。
少し神経質になりすぎているのかもしれませんが、赤くなったりしても食べ続けていくことで、食べられないものが増えたりするのでしょうか。赤くなる程度なら、だんだん慣れていくことができるのでしょうか。やはりアレルギーだから除去や頻度を減らすなど対応すべきでしょうか?急に暑くなった季節もあり、汗や日焼けの影響もあるのでしょうか。
私としては、皮膚の弱さと季節的なもので、今の対応で食べ続けていければ、と思っています。
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