4ケ月の赤ちゃん ボツリヌス菌について

person乳幼児/男性 -

いつもお世話になります。
先ほど、上の子のお昼ご飯を食べさせながら、4ケ月の赤ちゃんを抱っこしていたら、蜂蜜生姜も使って作った煮物が入った器に手を入れてしまいました

手が口にいかないように押さえながら、すぐに手を石鹸で洗いましたが、ボツリヌス菌が気になります。
すっかり煮物も冷めていたので、油断してしまいました…

使った量もスプーン2杯程度だったように思います。(もう少し甘味が欲しいと思い、入れてみたのですが…)
蜂蜜生姜には砂糖や水飴、ブドウ糖加糖液が記載されていました。

生の蜂蜜ではないし、口に入ることなく、石鹸で洗ったから大丈夫だと信じたいのですが、今はどちらの手も拳しゃぶりしたりしてしまうので、やはり心配になり、質問させていただきました。

やはり、1ケ月ほど様子を見るしかないのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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