大腸全摘の食事について
person40代/男性 -
主人ですがヒルシュスプルング病により幼児期に大腸全摘して小腸を肛門までつないでます
これまで水便ではありますが普通食でアルコールも毎日飲んでいます
根治手術が終わっているためか
何十年も病院と関わらずにきているので
中年になりこちらが食生活の心配をして消化器内科に食事のアドバイスを受けるよう促しても結局そのままでした
41歳の今年3月に激痛を訴えイレウスで入院しました、癒着が原因でした。
今後もいつ再発してもおかしくないと言われているのに生まれつきの持病だからか本人の危機感がひくく、仕事が忙しいのもありなかなか受診してくれません
食事や生活についてや、掛かりつけ医を探すのにどういった病院選びが良いかアドバイスをよろしくお願いします
ちなみに、本人は米を食べると調子が悪くなるといって主食のかわりにキャベツやサラダをたくさん食べて何故か揚げ物などを好んで食べます
そしてこれが一番気になるのですが、1日1食で夜の9時ごろ。それ以外の時間に間食すると調子が悪くなるそうなんです
もう何が良くて何が悪いのか難し過ぎて困っています
どうかよろしくお願いします
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