妊婦の紅茶ケーキ摂取について
person30代/女性 -
妊娠36週の妊婦です。昨日、知らずに紅茶の大きなパウンドケーキを二つも食べてしまいました。きっと、紅茶葉を沢山摂取したことになると思います。
カフェインの多量摂取が心配です。もともと妊娠中不眠に悩まされ、毎日2時間眠れる程度でしたが、食べた日は眠れなくて徹夜でした。心なしか赤ちゃんも興奮しているように感じました。
ネットを見ると、カフェインは胎児の脳に蓄積して、気が短い、切れやすい性格になるとか、カフェイン排泄に80時間以上の時間を要するとか、不安になることばかり書いてありました。
もう、食べてしまったことは仕方ありません。
飲料としての紅茶より、紅茶葉そのものの摂取はどれくらい消化分解吸収されるかわかりませんが、カフェインは多いと考えられますか?
赤ちゃんに相当な危険があるのでしょうか?
発達に重大な問題を起こすのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。