鶏肉による食中毒が心配です
person乳幼児/女性 -
鶏肉による食中毒について相談させて頂きます。
夕飯準備で鳥のささみをまな板で切りました。しばらくしてから軽く水で流しましたが、その後、ごはんを食べ、お風呂に入り、子供を寝かしつけてそのまま一緒に寝てしまいました。結局、きちんと洗剤で洗えたのは調理から5時間ぐらい経ってからでした。食中毒の菌が増殖しているのではと心配になりました。同じスポンジで食器や調理器具も洗ったので菌が付着したのではと気掛かりです。
まな板は洗浄後、キッチン用アルコールをかけましたが、スポンジや他の調理具などはそのままです。使っても問題ないでしょうか?カンピロバクターなどの食中毒に感染などないでしょうか?
6歳と一歳になったばかりの子供がおりますので、特に心配です。ご指導お願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





