カンピロバクターに感染した可能性がある時の対処法
person20代/女性 -
カンピロバクターについて知りたいです。
今日の昼食に蒸し鶏を作りました。
鶏肉はちゃんと加熱しなければならないというのは分かっていましたが、調理時の気配りが足らず、生の肉を触った手で食器などに触れてしまい、そのまま使ってしまいました。
これまで生肉が原因で食中毒を起こしたことは無かったので、あまり気にしたことがありませんでしたが、調べてみたらカンピロバクターに汚染されてる鶏肉は4割〜6割とする記事から全て汚染されているとする記事まで様々です。
潜伏期間が長いようなので、週末の用事に被らないかどうか心配です。
万が一感染した時に備えて、今から出来る対処法などはあるでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





