肥満妊婦の体重管理について

person30代/女性 -

妊娠18週です。
私は、総合病院で出産予定なのですが、普段の妊婦健診は提携の個人病院で受けています。
妊娠前のBMIが25で、8週頃に初めて総合病院を受診した時、助産師さんに出産までは妊娠前体重+4キロが目標、5ヶ月くらいまではなるべく体重を増やさないように、と指導されました。
肥満なのであまり体重を増やさないよう言われることは予測していたのですが、本などにはBMI25以上は5キロ増くらいが目安と書かれていたので、4キロと言われてすごくショックでした。赤ちゃんや羊水など、どうしても増えてしまう分だけでも7キロくらいって言われているのに、私自身は3キロやせろってこと・・・?と。
それで、あまりつわりはひどくなかったのですが、食事に気をつけて、14週の時点で、妊娠前より1キロくらいやせました。
それから0.4キロくらい体重が増えてしまって、18週の今は妊娠前マイナス0.6キロくらいなのですが、昨日の個人病院の健診で、体重が増えてないけどちゃんと食べているのかと心配されてしまいました。
次に総合病院に行くのが24週のときなので、それくらいまでは妊娠前の体重をキープしないと、出産までにプラス4キロを超えてしまうんじゃないかと勝手に思っていたのですが、体重を気にするあまり赤ちゃんが育たなくなるのはすごく心配です(今のところ、赤ちゃんは週数相当に育っているみたいです)。
個人病院のほうでは、目標体重などは特に言われておらず、いつもつわりで体重減っちゃったんだねみたいに言われます。
病院によって対応が違うので、出産予定の病院での指導を守ったほうがよいのかなと思っていたのですが、4キロは少なすぎない?というモヤモヤもあって、悩んでしまいます。
妊娠前BMI25の場合、何キロまで増やしてよいでしょうか。
仮に4キロだとした場合、24週までに何キロ増くらいが理想的ですか?
ご意見を伺えると嬉しいです。

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