悪玉コレステロールとDHA/EPAの関係
person70代以上/男性 -
DHA/EPAの摂取は、悪玉コレステロールを減らす、と何かで見たことがあります。先日の検診でLDL(悪玉コレステロール)が基準値を超えていました。先生の指導では、魚、特にサシミ類は減らす様に指導を受けました。ところが、前文のように、DHA/EPAの摂取は悪玉コレステロールを減らす、との情報があります。私はサシミ(特にマグロ)が好きで毎日の晩酌に欠かしたことがなく、LDLが高いのは、魚のせい、との話に納得してしまい、現在毎日をやめて週2回位にしました。LDL値が高いこととサシミの関係、またDHA/EPAがLDL値を下げるのか否か、またDHA/EPAが魚油なのに何故LDL値を下げるのかこの矛盾に疑問を感じています。ぜひ本当のところを説明お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





