悪玉コレステロールとDHA/EPAの関係

person70代以上/男性 -

DHA/EPAの摂取は、悪玉コレステロールを減らす、と何かで見たことがあります。先日の検診でLDL(悪玉コレステロール)が基準値を超えていました。先生の指導では、魚、特にサシミ類は減らす様に指導を受けました。ところが、前文のように、DHA/EPAの摂取は悪玉コレステロールを減らす、との情報があります。私はサシミ(特にマグロ)が好きで毎日の晩酌に欠かしたことがなく、LDLが高いのは、魚のせい、との話に納得してしまい、現在毎日をやめて週2回位にしました。LDL値が高いこととサシミの関係、またDHA/EPAがLDL値を下げるのか否か、またDHA/EPAが魚油なのに何故LDL値を下げるのかこの矛盾に疑問を感じています。ぜひ本当のところを説明お願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師