食後1時間の高血糖

person50代/男性 -

2月の始めに糖尿病の宣告を受けました。空腹時血糖値250、ヘモグロビンA1c9.2でした。その後、糖質制限食と適度な運動を取り入れることで、4月始めの検査ではA1cも6.5にまで下がりました。すでに薬もやめていますが、最近では普通に食事をしても食後2時間の血糖値が200を越えることはまずありません。

ところが先日、白米一膳強を含む普通の食事をして、30分毎に血糖値を計ってみたところ、次のような結果になりました。

食前→131
食後0.5時間→230
食後 1時間→270
食後1.5時間→222
食後 2時間→167

これまで、食後2時間の値だけをみて安心していたのですが、この1時間の値にかなりショックを受けてしまいました。その後も何度か調べてみました、私の場合はどうやら食後2時間ではなく、1時間後にピークが来るようです。

ブドウ糖負荷試験では食後2時間の値が判定材料になるようですが、私の場合も、食後1時間の高血糖は無視してもいいものでしょうか? それとも、食後1時間だろうと2時間だろうと、このような高い値になるのは問題なのでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師