食後1時間の高血糖
person50代/男性 -
2月の始めに糖尿病の宣告を受けました。空腹時血糖値250、ヘモグロビンA1c9.2でした。その後、糖質制限食と適度な運動を取り入れることで、4月始めの検査ではA1cも6.5にまで下がりました。すでに薬もやめていますが、最近では普通に食事をしても食後2時間の血糖値が200を越えることはまずありません。
ところが先日、白米一膳強を含む普通の食事をして、30分毎に血糖値を計ってみたところ、次のような結果になりました。
食前→131
食後0.5時間→230
食後 1時間→270
食後1.5時間→222
食後 2時間→167
これまで、食後2時間の値だけをみて安心していたのですが、この1時間の値にかなりショックを受けてしまいました。その後も何度か調べてみました、私の場合はどうやら食後2時間ではなく、1時間後にピークが来るようです。
ブドウ糖負荷試験では食後2時間の値が判定材料になるようですが、私の場合も、食後1時間の高血糖は無視してもいいものでしょうか? それとも、食後1時間だろうと2時間だろうと、このような高い値になるのは問題なのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。