トキソプラズマ、農薬について

person20代/女性 -

いつもお世話になっています。産婦人科の先生、知識をお持ちの先生、どうかお願いします。
ただいま妊娠11週です。生野菜、生肉には気をつけているつもりでした。おとつい、だいぶ前に使用した生姜を、匂いも違和感なく、感触も固かったので、なぜか生で使用してしまいました。ものすごく後悔しています。普段はチューブを使うのになぜ妊娠中に限って普段しないことをしたのだろうと。そこでその夜気づいたのですが、形や色も変わってなかったので、使う分だけそのまま切り取り、そのまま皮を切り取り、千切りにして薬味として食べました。思い返してみると以前洗っておいた記憶もなく、また皮を向いたあと洗った記憶もありません。無意識に洗ってあったらいいですが。生で食べるのでまな板のことばかり気にして、アルコールスプレーをした上に2枚キッチンペーパーをひき、切りました。そこに注意がいきすぎて、生姜自体洗ったかどうか覚えていません。包丁や指が皮に触れたとき、皮は食べなかったとしてもそのまま洗わず千切りにして食べたことでトキソプラズマや、農薬などが微量についていなかったか心配です。赤ちゃんに影響がでますでしょうか。検査してもらうべきでしょうか。お腹の子に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが気になって眠れません。どうかよろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師