胃癌術後の胃カメラについて
person50代/女性 -
親友が昨年の7月半ばに、胃癌で噴門側を切除しました。
縫合不全で長い間腕や手の甲からの点滴が続き、15キロ痩せて縫合不全はなかなか良くならず、手術から2カ月経ってやっとのCVでした。退院前に試験外泊でカテーテルを抜いたら血流感染。幸いMRSAではありませんでしたが、「それじゃ、あと2週間ほど入院して様子をみましょうかね」という医師の言葉に、さすがに友人は「いいかげんにしてくれ!」と、解熱した時点で退院。あとは内服薬で治りました。
術後の通院の度に、院長や担当医から「すみませんでした」と言われ、「一体、何がすみませんなんだ」と友人。主治医は外科で消化器の医師に診てもらった事はありません。
逆流が酷く、もともと少ししか食べられないのに口や鼻から出てしまったりして、さらに7キロ痩せました。毎月の処方もずっとプリンペランだけだったり、毎月2~3回は38度超えの熱が出るので、誤嚥性肺炎を繰り返しているんじゃないかと心配ですが、抗生剤は要らないとロキソニンだけが処方され、ひと月の半分は飲み続けている状態です。
術後1年なので、そろそろ胃カメラかなと思ったのですが、当分、胃カメラはやらない、と言われたそうです。どうも、周りの胃癌術後の人たちと違う事が多すぎて、このままで良いのか心配になります。
胃カメラを飲まずにマーカーのチェックだけで良いのでしょうか?
「きっと胃カメラを飲める状態じゃないんだ」と本人は落胆しています。
職場の近くに風邪の時だけ掛かっているクリニックがあり、内視鏡専門の先生なので、紹介状をもらって、そちらでフォローしてもらったら?とも思います。本人も「外科の先生なんだよね・・・」と言いながら毎月、手術を受けた病院に通っています。
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