予備軍?
person40代/女性 -
数年前に別件(心療内科)で採血されたときに、血糖値が168、尿糖2+あると言われました。
再検査になり、空腹時血糖135、A1Cが5.9%でしたので、他科へ紹介はされず、ブドウ糖負荷検査まではやりませんでした。
「予備軍みたいだから、今後食生活に気をつけてください」と言われ、一日の摂取カロリーには気をつけるようになりました。
それまではビールを飲んでからごはんを食べ、デザートにアイスクリーム…というのをほぼ毎日続けていたのです。
食事に気をつけた甲斐あってか、毎年会社の検診では血糖値99〜105くらいでキープしています。
ただ二年前の胆嚢摘出手術の後、ずっとブドウ糖液が入っていた関係か(?)、血糖値が少し高め…と言われ(詳しい値は聞いていません)、毎日朝晩血糖値を計られていました。それ以上は何も言われなかったのですが。
やはり一度「予備軍」と言われたら、一生気をつけていた方がいいのでしょうか。
会社の検診が一年に一度あれば、特に専門の検診を受けるまでは必要ないですか?
それと時々、食後に、どきどきしたりだるくなったりするのは何か関係ありますか?
色々質問を重ねてしまいましたが、ずっと疑問に思っていたことなので、どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみに165センチ・48キロ、長年痩せ型です。
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