料理を常温放置してしまいました。食中毒の可能性は?
person20代/女性 -
いつもお世話になっております。
今日の晩御飯に鱈のアルミホイル蒸しを作って私と夫と1歳の娘の三人で食べたのですが、3時半くらいから調理をはじめ、四時くらいから蒸し始め、火が通ったかな?という所で火を止めそのまま買い出しに行き、常温で鍋の中に2時間程放置してしまいました。もう食べてしまった後なのですが…今日も暑かったので今の時期に鍋に放置というのはマズカッタかなぁと思うのですが、このような場合でも食中毒になる可能性もありますか?また、食中毒になった場合症状が出るのは何時間後からでしょうか?
今のところ家族全員なんともないのですが、今更心配になってきてしまい、質問をさせて頂きました。
ご回答宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





