餅の白い部分がカビだった場合の発がんの可能性は?
person20代/女性 -
先程、5日前に切り分けて冷蔵庫に保管していた餅を一升餅の1/4切れレンジでチンして食べました。
冷蔵庫から出して餅を見ると白い物が着いていたのですが粉っぽい感じではなくお餅の切れ端の様な感じに見え、触った感じも餅の固まったような物な感じだった為切り分けた時の餅の一部だろうと気にせずチンしたのですが、食べてからあの白いのがカビだったらどうしようと心配になってきました。
保存方法を見ると、切り分ける前は冷蔵庫で保存。切り分けたら早めに食すか冷凍庫でと書かれており、賞味期限は、冷蔵庫で製造日より7日間(今日が7日目です)冷凍庫で6ヶ月。と書かれています。
もし食べてしまったのが、白カビだった場合カビ毒の心配などはありますか?発がんする可能性はあるのでしょうか?
強迫性障害の為、すごく心配です。よろしくお願いします。
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