腐敗して発酵したようなシチュー。

person30代/女性 -

コンソメで野菜ワンタンスープ(肉無し)をしたのを、二日目にシチューにリメイクしたものです。
恥ずかしい話、
家を空けていて常温で、1週間くらい放置されてしまいました。
何か匂うなぁと思いながら周りで調理していて、しばらく気付かず、鍋を見たら腐敗した時になる白い塊が広がり、発酵したように、ブクブク泡が煮立った鍋のように全体に出ていました。
白い塊と粘りは見た事があるのですが、サラサラとしてブクブクと煮たてた鍋みたいになるのは初めて見ました。
質問は4点です。
○何か悪い菌でしょうか?
○捨てて、熱湯をかけながら洗いましたが、これで大丈夫でしょうか?
○処理する時に周りに付いた菌や、吸った匂いから感染しますか?
○かなりグツグツブクブクしていましたが、何故発酵したようになったのでしょうか?
小さい子もいるし、鍋の近くでサラダを調理してしまい、不安に感じます。
これからは残飯に気をつけたいと思います。
すみませんが、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師