トキソプラズマ
person40代/女性 -
現在妊娠28週です。
妊娠26週の時に外食で、中身が薄いピンク色のメンチカツを1個食べました。
その時はあまり考えず食べてしまいましたが、食べた後にトキソプラズマのことが気になりました。
初期のトキソプラズマの検査では陰性でした。
先日健診でこの話をしましたところ、先生は「トキソプラズマは初期が問題で、この時期ならもう関係ないから心配しなくてよい。今の日本ではトキソプラズマは報告がないから大丈夫。これを気にしていたらレアステーキも同じことだよ。豚も牛も同じだから」とのことで、検査をお願いしたのですが、検査はしてくれませんでした。
先生はトキソプラズマは初期だけの問題とおっしゃっていましたが、ネットで調べると、重症ではないにしろ、妊娠中期でも胎児に影響があると見たので気になっています。
中身が薄ピンク色のメンチカツを1個食べてしまった場合、トキソプラズマの可能性はありますか?
健診で先生がおっしゃっていたように、中期(妊娠26週)の場合、特に問題にはならないのでしょうか?
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