風邪による胃腸炎。その後の対応について
person10代/男性 -
11歳男子です。
9月8日(月)夕方に38.8度の熱。お腹がむかむかして気持ち悪い。食べられない。げっぷが出る。の症状があり、翌日受診しました。熱の後に気持ち悪くなった様です。
喉が真っ赤で、風邪による胃腸炎と診断され薬がでました。
薬 トラネキサム散 カルボシステイン カロナール ガスコン チワンプセル ビオスリー ブスコパン
胃腸の薬を飲ませたところ、気持ち悪いのはすぐに良くなり、消化のよい食事をとりました。熱は、微熱が少し37.5度前後。嘔吐なし。排便は、3日間のうち4回。そのうち一回が緩めでしたが、腹痛も無く下痢もしていません。
風邪による胃腸炎との診断でしたので、ウィルス性の感染性胃腸炎と考え、トイレの消毒や食器の消毒をしたほうが良いですか? また、いつまで気を付けて消毒すれば良いでしょうか? それともただの風邪で胃腸炎ではなかったのでしょうか? 宜しくお願い致します。
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