妊娠中期のアルコール摂取
person30代/女性 -
現在19週の妊婦です。よろしくお願いします。
(1)先日、居酒屋で食事したのですが、注文したドリンクと間違えて店員がフルーツ酒を持ってきてしまい、気づかずに2~3口飲んでしまいました(注文したドリンクがフルーツを酢で割ったソフトドリンクだったので、そういう味なのかと思い、アルコールに気づきませんでした)。
その後、店員が注文を間違えたことに気づき、それ以上アルコールを取ることはなかったのですが、私は妊娠前も全くお酒を飲むことはしないため、2~3口とは言えとても心配です。
店員にフルーツ酒のアルコールの強さを確認したところチューハイと同じぐらいとのことでしたが、食後2~3時間後気分が悪くなりました。
(2)またこれ以前(妊娠16週ごろ)に、私が酢の物を調理中に調味料の酢と白ワインの入れ物を間違えて、大匙1杯加えたものを気づかず3口ほど味見してしまい、数時間後気分が悪くなることもありました。
※酢の物なので加熱はしていません(アルコールは飛んでいない)
(1)(2)とも少量ではありますが、前述したとおり普段お酒は一切飲まないので胎児への影響があるのではないかと不安です。
フルーツ酒(チューハイ程度のアルコール度数)3口、白ワイン少量であっても胎児への影響はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





