妊娠中期のアルコール摂取

person30代/女性 -

現在19週の妊婦です。よろしくお願いします。

(1)先日、居酒屋で食事したのですが、注文したドリンクと間違えて店員がフルーツ酒を持ってきてしまい、気づかずに2~3口飲んでしまいました(注文したドリンクがフルーツを酢で割ったソフトドリンクだったので、そういう味なのかと思い、アルコールに気づきませんでした)。

その後、店員が注文を間違えたことに気づき、それ以上アルコールを取ることはなかったのですが、私は妊娠前も全くお酒を飲むことはしないため、2~3口とは言えとても心配です。

店員にフルーツ酒のアルコールの強さを確認したところチューハイと同じぐらいとのことでしたが、食後2~3時間後気分が悪くなりました。

(2)またこれ以前(妊娠16週ごろ)に、私が酢の物を調理中に調味料の酢と白ワインの入れ物を間違えて、大匙1杯加えたものを気づかず3口ほど味見してしまい、数時間後気分が悪くなることもありました。
 ※酢の物なので加熱はしていません(アルコールは飛んでいない)

(1)(2)とも少量ではありますが、前述したとおり普段お酒は一切飲まないので胎児への影響があるのではないかと不安です。

フルーツ酒(チューハイ程度のアルコール度数)3口、白ワイン少量であっても胎児への影響はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師