オーブンレンジの異臭吸入及び付着物摂取の影響
person30代/女性 -
現在妊娠16週の妊婦です。
オーブンレンジをカラ焼きせずに食品を解凍し、食べてしまいました。その間、化学的な異臭がたち込めて、頭痛をきたしてしまいました。レンジを使用した時間は15分くらいだったと思うのですが、換気扇も回していなかったので臭いもこもってしまっていたようです。
この異臭を吸入したこと、及び庫内の工場で加工時に付着した物質を食べてしまっていないかということから、私自身や赤ちゃんへの影響を心配しています。
発生し得るガスはデカメチルシクロベンタシロキサン、シロキサン類、エデルベンゼン、ベンゼン、アクタメチルシクロベンタシロキサン、スチレン、トルエン、キシレン のようです。いずれも人体には影響しないくらいの量ではあるようには記載されているようですが、確かな量は分かりません。
これらのガスを発生し得る付着物を万が一摂取してしまっても大丈夫なのでしょうか。食品には一応ラップはしていましたが、レンジを開けた際には臭いが強烈でした。ラップはしていたものの、ラップを剥がした手でそのまま食品を触ったりしたので。。臭いの吸入と合わせて心配しています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。