ビタミンAの過剰摂取
person30代/女性 -
こんにちは。よろしくお願いします。
以前、妊娠初期のビタミンAの過剰摂取について、質問させていただきました。
今は妊娠中期なんですが、妊娠初期に味付けのりや海苔の佃煮などを1日3食食べていました。
そして、今日何気なく見ていたサイトで乳製品にもビタミンAが多く含まれていると書いてあり不安になって質問させていただきました。
妊娠初期の頃、つわりで食べ物が偏り、味付けのりや海苔の佃煮、マーガリンを塗りチーズをのせたパンや普通のチーズなどを好んでたべていました。
後はカボチャなどの野菜です。
これを、つわりが収まる頃まで結構食べていて、赤ちゃんの奇形等が心配です。
これだけの量のビタミンAを摂取していると、赤ちゃんに障害や奇形が現れてしまう確率は高いでしょうか?
ビタミンAの過剰摂取がダメな事を知らなかったので、後悔しています。ちなみに妊娠中期の今も食パンとチーズが大好きで結構食べてるんですが大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
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