萎縮性胃炎と焼き魚の取り方

person50代/女性 -

先日は萎縮性胃炎の事で何回も先生方に迅速かつご丁寧に回答戴いて感謝しております。今回も宜しくお願いします。萎縮性胃炎は減塩と言う事で食事での減塩に気をつけていますが、三年前に脳血栓を起こしてからは、そちらの病気の再発予防に魚中心にして来ました。週三回は焼き魚で週一回は刺身にしています。只、今回萎縮性胃炎と判明し減塩が大事との事でしたので、週三回の焼き魚は取りすぎでしょうか?甘塩鮭、塩さば、アジの開き、ほっけ、カレイ、秋刀魚等です。秋刀魚には醤油はかけないで食べてます。これは萎縮性胃炎からの胃癌予防には取りすぎですか?又、ネットで塩蔵品は胃癌の原因とありました。塩辛やタラコ等は食べてませんが、上記に書いた焼き魚も駄目ですか?生魚を買って来て自分でやれれば良いのでしょうが無理なので。又、アジの開きやカレイ等の干物や塩魚と野菜を一緒に食べると胃癌の原因となるニトロソアミンとかが出来るとありました。肉は控えて魚中心にして来ましたので魚が胃癌予防に駄目ならば何も食べれなくなります。胃癌にならない為の焼き魚の食べ方を教えてください。又、本当に焼き魚と野菜の食べ会わせで胃癌の原因になるのでしょうか?脳血栓予防に良い食べ物が胃癌予防には悪い感じで困っています。宜しく御指導願います。

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