カンピロバクターにより続く微熱
person40代/女性 -
9月26日
鶏の刺身を食べる
9月28日
朝から腹痛、下痢、寒気、発熱(37.7度)
最初は風邪かと思いましたが、鶏の刺身を食べていたことからネットでカンピロバクターという食中毒を知りました。
9月30日
病院受診
便検査、血液検査、点滴を受ける。先生もカンピロだろうと言っていました。その時はクラビットと(アルブミン、ビオフェルミン、アドソルビン、ビスコス)をミックスしたものを2日分もらい帰りました。その夜、クラビットを飲みましたが、全く眠れなくなってしまい飲んだ2日間一睡もできなくなりました。
10月2日
病院再受診
便検査でカンピロバクターが確定。血液検査の結果カリウムの値が低かったため、カリウムを含んだ点滴を受ける。クラビットが合わなかったことを伝え、クラリスに変えてもらう。
10月3日
1日だけ便秘がありましたが、2日まで続いていた下痢が軟便になる。
ここで質問なのですが、28日の発症以降、熱が続いています。発症後2日間は37.7度の高熱でしたが、それ以降は37度~37.3度の微熱が続いています。もう発症してから9日間も経ちますし、薬が効いていないのではと心配です。
私の家族も同じ日に同じ鶏の刺身を食べ、便検査でカンピロバクターがでましたが、クラリスを飲んで3日位で微熱も下がり、下痢も止まっています。食中毒でこんなに長く微熱が続くことはありますか?よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。