お酒の母乳への移行について
person30代/女性 -
現在1ヶ月の娘を完母で育ててます。
本日夕飯時に、煮物に味の調整で、既に大さじ2杯程度入った200ミリリットルのだし汁に、小さじ一杯程度のみりんを足し、煮詰める前に味見で一口飲んでしまいました。
その後、授乳してしまったんですが、アルコールが飛んでいなかったのではないかと、心配です。
煮詰めればアルコールはとぶので、大丈夫とは知っていますが、今回は煮詰める前だったので。みりんや、料理酒のアルコール度数は結構高いので、母乳へ移行して、赤ちゃんに影響ありますでしょうか。
影響が出る場合、授乳後どのくらいで、どのような症状、どのような事になるのでしょうか。乳児アルコール中毒になったりしますか?
その場合、
何だか味見のあと、少しクラッとしたような。
酔っ払ったのかとも思ったのですが、育児疲れで寝不足のせいかもしれないのですが。
因みに、料理に使用するアルコールの場合、何分くらい煮詰めればアルコールが飛ぶとかあるのでしょうか。
尚、食材への下味のために、酒、みりんに漬けて置く場合など、もちろんその後加熱しますが、染み込んだアルコールも加熱により、飛ぶのでしょうか。
初めての子育てで神経質になりすぎだとは思うのですが、宜しくお願いします。
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