妊娠初期 昆布(ヨード)の取りすぎ
person30代/女性 -
現在12週の妊婦です。
妊娠が分かってから、たまに昆布を食べてきました。
最近は、昆布が少量入ってるふりかけを週に3回ほどに食べてしまいました。
大量に食べたつもりはありませんでしたが、
先ほど、昆布が含むヨードの量をみて、愕然としました。
胎児への甲状腺の影響が心配でなりません。
今から気をつければ、防げるものなのでしょうか。
それとももう手遅れですか。
また、ヨードが胎児へ与える過敏な時期とはいつでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





