ボツリヌス菌と鶏肉について。
person30代/女性 -
祖母から頂いた鶏肉で、それを祖母にくれたのが誰で、いつの肉で、どこの肉かもわかりません。祖母はわかってると思いますが、聞きませんでしたし。なんでも取っておいて冷凍しておく祖母です。だから謎の鶏肉ではあります。
その頂いた鶏もも肉を解凍した所、解凍し過ぎて色は変わらないまでも、少し熱くなってしまいました。その熱くなった所から男性のアレのような臭いがしました。
投稿を受け付けて頂けないと困るので伏せ字にしますが『せ○し』の臭いです。
鶏もも肉からそんな臭いがする事ってあるのでしょうか?
酪酸臭とは違うかもしれませんが、最近ボツリヌス菌を知りとても怖く感じていたので、異臭イコール、ボツリヌス菌を思い浮かべてしまいます。
また、鶏ボツリヌス症もあるようですし。そのような肉は出回らないでしょうか。
バカな質問かもしれませんが、不安神経症もあるので怖いです。
家族は気にしないタイプなので、破棄して新しいのを買ったら変だと言うと思います。
おかしな質問でしょうけど、お答えいただけたら嬉しいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





