卵アレルギーのインフルエンザ予防接種
person乳幼児/女性 -
2歳3か月の娘がいます。
1年ほど前に卵アレルギーが発覚し、(卵白クラス5、卵黄クラス4)昨年はインフルエンザの予防接種はかかりつけ医と相談して見合わせました。
1歳半くらいから卵の加工品をスタートし、今はパンやクッキー、タマゴボーロ、ハンバーグなどが食べられるようになりました。(毎日インタール服用)
そこで、今年はかかりつけ医から「加工品が食べられるなら、インフルエンザの予防接種は受けても大丈夫」とのことで、接種を決め、来週に接種予定です。
(ただし、前日当日翌日にニポラジンを服用するように言われました)
接種を決めたものの、副反応が心配で、いろいろ不安になってしまいます。
クラス4~5くらいだとどんな副反応が考えられるのでしょうか。
初めて卵白を食べたときに喘息のような咳をしてしまったので、それを思い出して今さら心配になっています。
よろしくお願いいたします
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