生牡蠣で食あたり?
person40代/女性 -
11月25日の19時半に生食用の生牡蠣をビールのツマミにポン酢で6つ食べました。前日までお客様が泊まりに来ていてかなりきを使いすぎて気疲れが酷く、本当に生牡蠣をたべてビール飲んで一息した所でした。三歳の息子が欲しがったので、何気なく一口だけ食べさせてしまいました。3時間後に何となく気持ち悪くて胃薬を飲みました。22時半過ぎに私がトイレに行くと水道の蛇口をひねったような酷い水様便。臭いもなくびっくり。それから一時間おきに二回同じ水様便。牡蠣にあたったことなんか一度もなかったのに不安で、更に幼児にも一口食べさせてしまい酷く反省と不安に。水様便は三回だけで止まり、口の渇きだけがありました。その後は胃が痛いくらいで、翌日には便はなく、普通にお菓子をたべていました。ご飯も普通にたべれました。唯一口が乾いて仕方なくて、27日に点滴をしてもらいました。便も普通の便が出て治ったと思った矢先、29日夜に口が乾いて生水を五口飲んだら、また水様便に。
医者は、生牡蠣のノロウイルスなら嘔吐があるわけだから違うといいます。たしかに、多少の気持ち悪さと三回の水様便だけでした。
四日後に生水を五口飲んだらまた水様便が数回で便はなおり、胃の痛みが時々あります。大好きなビールも1週間飲んでません。幼児は症状はなにもなく、しいていえば固いべんの周りに鼻水みたいな粘着したものがついているのが2日あったくらいです。
私の症状は生牡蠣による食あたりか、食中毒か、ノロウイルスなのか、一体なんでしょうか?
子供は今後は気を付けますが、1週間たちましたが大丈夫でしょうか?
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