妊娠中の生ハムやレアステーキ
person20代/女性 -
2回目の妊娠で、現在20週の妊婦です。
前回の妊娠時(4年前)のトキソプラズマ検査では陽性が出ていたと記憶しています。
幼少時より犬、ウサギ、ハムスター、鳥などペットはよく飼っていた環境で育っておりますが
これまで猫とは殆ど接触しておりません。
今回、無性に生ハムやレアステーキが食べたくなり、何度か食べてしまっております。
加熱処理されていないチーズ等はリステリア菌のため食べない方が良いと聞いていましたが
生ハムやレアステーキもリステリア菌やトキソプラズマの感染可能性があると知り不安になってきました。
生ハムは何パックか食べましたので、かなりの量食べていると思います。
現在、上の子が風邪をひいており、私自身も風邪症状があります。
先日耳鼻科で小青竜湯と、リボスチンの点鼻薬、インタールの点鼻薬を処方されています。
今回の妊娠ではトキソプラズマ検査を受けておりません。
トキソプラズマもしくはリステリア菌感染の可能性があるのでしょうか?
今後は一切生ハムやレアステーキは食べない方が良いのでしょうか?
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