切り傷の応急手当
person40代/女性 -
包丁を使っていて、左手の親指をかなり深く切ってしまいました。ちょうど刺身を切るために、包丁を研いだ直後で、切っていたのはニンジンですが、すっぱり切れて血がぼたぼた落ちてきました。わたしの生家では、切り傷の止血には食塩を使っていたので、応急処置はそれしか知りません。とにかく傷口に食塩を山盛りに振りかけます。いま塩の白い部分を少し残して、出血は止まったようです。子供の頃はこのまま、ティッシュでくるんでセロテープで止めて、血を吸った塩が乾いてはがれおちたら放置、だった記憶があるのですが、深い切り傷も同じ処置で大丈夫でしょうか。いまは痛みも感じませんが、かすかに傷のあるところがズキズキしている感覚があります。脈拍に合わせるカンジで。そのうち痛み出しそうな感覚です。傷口は塩でふさがれていて見えませんが、5mm以上あったような気がします。深さは怖くて見られませんでした。切れ味のよい刃物だったので、切り口は綺麗だったと思います。これからどうしたものかと途方に暮れています。パニくったのであやふやですが、塩をかける前に傷口の水洗いはした、と思います(最初は普通の切り傷だと思って、口に咥えました)。血をみたり、注射をされると脳貧血を起こすタイプです。いまも気持ち悪くてくらくらします。よい処置がありましたら教えて下さい。地域の夜間診療所は23時までですが、内科と小児科でした。車の免許を持ってないので、いまからだとぎりぎり間に合いません。どうぞよろしくお願いします。
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