リステリア菌について
person30代/女性 -
質問よろしくお願いします。
現在、妊娠33週目の妊婦です。
本日の午後、ランチのデザートでティラミスをいただきました。
その時は何も考えずに食べてしまったのですが、後でマスカルポーネにリステリア菌の危険があると知り、お店に問い合わせてみると、そのティラミスはイタリア産のマスカルポーネを直輸入しており、さらにニュージーランド産のクリームチーズを混ぜているとのことでした。
国内産であればリステリア菌の危険があまりないとネットで拝見したのですが、輸入ものとなるとリステリア菌の危険があると書いてあり、それからずっと不安で仕方ありません。
実際、輸入のマスカルポーネやクリームチーズによるリステリア菌の危険はあるのでしょうか?
また、感染してしまった場合どうしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。
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