乳児とリステリア菌について教えて下さい。
person30代/女性 -
パルミジャーノレッジャーノチーズとリステリア菌について教えて下さい。
妊娠中ではないのですが、今日イタリア料理屋さんで、パルミジャーノレッジャーノチーズのリゾットを食べました。(大きなパルミジャーノチーズのかたまりの中央がくり抜かれていて、直接その上でリゾットを混ぜて提供されるものでした。)
7ヶ月になる娘がいるのですが、私がリゾットを食べた一時間後位に、娘をあやしてる際にわざとではなく不注意で娘の口に私の口が触れてしまいまし た。
妊娠中には、リステリア菌の感染のリスクが高いために避ける様言われている食材ですが、今回の様な場合、娘に感染する可能性はあるのでしょうか?
また、感染した場合どの様な症状がどの位の時期に出るのですか?症状が出なかったら感染していないと判断して良いのでしょうか?
もちろん、娘が直接リゾットを食べたわけではありませんがまだ免疫力の低い乳児のため心配で仕方ありません。
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