トキソプラズマについて
person30代/女性 -
今日お好み焼きやさんでお好み焼きを食べました。広島風なので豚肉やキャベツを重ねて焼くのですが、お店の人が焼くところを見ていたら、豚肉を手でとって野菜の上ののせ、その手を洗わずに焼けたかどうか上の小麦粉の生地をその手でめくったりさわったりして確認していました。わたしは妊娠16週なのですが、トキソプラズマは陰性でした。妊娠中の感染はあぶなく、生の豚肉に気をつけるように心がけるようにしているのですが、今日のお好み焼きを食べてすこし心配になりました。生の豚肉を触った手で表面の生地をさわって、それを食べたらトキソプラズマにかかる可能性はあるのでしょうか?もう一度血液検査をしたほうがよいでしょうか?教えてください。
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